記事一覧

バーグバーグ

茎みょうがが出回り始めて嬉しい。とにかく、甘酢漬けにしてストック。ひき肉料理はあまりしませんが、こちらのハンバーグはだいぶ前に母の為につくったもの。歯が悪いから、人参すりおろしをたっぷり加えて、ふわふわ仕上げ。喜んでくれました。こちらは今朝のフライパンから( ´艸`)。朝はここまで。玉ねぎバーグの仕上げは、帰ってから。お手本はこちらです。出典失念、ご容赦。玉ねぎは“剥く”段階から苦手💦(淡路島玉ねぎはふ...

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機能性茄子?と煮汁ご飯など

機能性にこだわったわけではなく、茄子を買ってみたらこんな表示が。よく分からずに炒めて食べた。食費節約の一環で煮汁も無駄なく。生姜たっぷりの炊き込みご飯。根菜と豚肉の出汁が感じられ、これは美味しい。最近のマイブーム。豆腐は苦手ですが、豆乳&おかかは、結構気に入りました。“あさりの旨味”の方は温めるひと手間。レンチン苦手なので、小鍋に移してトマトと一緒に煮込んでみました。ツレはFLOの豆腐サラダがお気に入...

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“包まない” は難しい

GW前半はおうち用事諸々で、あっという間に終わってしまいました。現職はカレンダー通りなのですが、電話も来客も少なくて、おまけに今日は気温がぐっと下がって寒かった。連休の合間の平日は「半ドン」でいいんじゃないか・・・って思います。で、「半ドン」を、若い正社員さんたちはご存じない。ドンは丼じゃない。日曜日という意味のゾンターク(独:sonntag)(和蘭:zondag)に由来して、“半分お休み”ってことなんですよね。そ...

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ねばねば丼&甜面醤の春巻き

十日に一度は身体のため、財布のため( ´艸`)ということで、ねばねば丼。ひきわり納豆より小粒が好き。ミニトマトみじん切りも混ぜ混ぜ。こちらは皮に甜面醤を塗ってから具材を巻いた春巻きです。少ない油で揚げ焼きに。本来の作り方は《こちら》を参考にどうぞ。私はネギ、筍、小松菜に、スーパーで売っているスモークチキンを使いました。火を通すというより表面に揚げ色をつけるだけだから楽ちん( ´艸`)。それにしても、不器用...

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なんちゃって麻婆焼きそば

ぶんぶんチョッパー大活躍( ´艸`)。先ずは玉ねぎをみじん切り。最近ブログのお仲間が、仙台名物「麻婆焼きそば」の話題を提供してくださいました。私は豆腐はちょっと苦手なので、茄子で作ってみることに。辛いのも苦手なので先ほどの玉ねぎみじん切りを豚ひき肉と茄子に加えて炒めました。豆板醤やオイスターソースに実山椒で、私にしては濃い目の味付け。焼き色をしっかりつけた麺にざぁ~とかけていただきました。我ながら、旨...

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プロフィール

BUSYBEE-GAEI

Author:BUSYBEE-GAEI
二拠点生活に終止符🌼ソフトなミニマルライフを満喫中の備忘録🌸

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